Pays de Herve

De la fourche à la fourchette

Au pays des bocages et des prairies vallonnées où broutent paisiblement les vaches, un terroir se déploie. Le cidre de pommes du verger, le sirop de Liège, la bleue des prés sont autant de produits qu’on a l’habitude de manger. Mais saviez-vous qu’ils étaient produits et transformés ici?

La randonnée permettra des arrêts pour comprendre l’impact du travail de l’homme sur le paysage.

Le premier jour de notre parcours nous mènera dans un lieu d’exception des Fourons où nous dégusterons la production locale de truite à midi (possibilité de repas végétarien). La randonnée qui traverse de nombreux bocages nous mènera sur les hauteurs du Pays de Herve où nous pourrons admirer la vue sur les terrils de la région Liégeoise, les vertes prairies, et la jolie ville d’Aubel.

La journée se terminera par une dégustation conviviale des produits du terroir au gîte, où chacun profitera d’un temps libre pour une douche, des jeux de société, un verre ou une sieste.

Les chambres sont doubles et vous dormirez peut-être avec quelqu’un que vous ne connaissez pas. Les salles de bains sont privatives ou partagées. Les chambres sont attribuées à l’arrivée le vendredi soir.

L’industrie du passé

Le samedi consacré à l’agriculture, au terroir, à la verdure. Le dimanche consacré à l’industrie, au passé, au noir. Nous partirons de l’Abbaye de Val-Dieu, pour une randonnée de 22km à travers le relief du Pays de Herve. Nous profiterons des vues dégagées au coeur des bocages, mais aussi de lieux plus insolites comme le tunnel qui permettait le passage du tram à Dalhem.

Notre route nous mènera jusqu’au site historique de Blegny-Trembleur, seule mine belge dans laquelle il est encore possible de descendre.

Nous n’aurons pas l’occasion de visiter la mine, mais peut-être aurez-vous le désir de revenir visiter ce lieu qui situe très bien des petites histoires dans la grande histoire.

Au retour, nous alternerons les paysages entre bocages, bois, rivières, jusqu’à l’arrivée à Val-Dieu où vous pourrez déguster la bière (ou autre chose) de votre choix à l’abbaye.

Informations Pratiques

DépartVendredi à 18h
RetourDimanche à 17h
Repas et boissonsInclus (à partir du vendredi soir)
LogementGîte 4 épis
PortageVous portez votre sac de la journée uniquement
Extras Le week-end comprend deux visites de terroir

LA GUIDE SE RÉSERVE LE DROIT DE MODIFIER/ANNULER LE PROGRAMME.

Niveau physique

Nous marcherons 18km le premier jour et 20km le deuxième. Les deux journées font 450m de dénivelé +. La randonnée est cotée 3/5 selon le système établi par la fédération française de randonnée. Cela signifie qu’elle nécessite un effort modéré pour une personne en bonne condition physique. Le terrain est varié mais accessible (sentiers aménagés ou pas, prairies, asphalte).

prix

220€

LE PRIX COMPREND LE LOGEMENT, LES REPAS & LES VISITES TERROIR.

La randonnée est limitée à 13 participants et n’a pas lieu en-dessous de 9 participants.

Prochaine randonnée

24-26 octobre 2025

Complétez le formulaire ci-dessous pour vous pré-inscrire.

Le versement de l’acompte de 100€ sur le compte de Root’in (BE46 7320 6461 9936) garantit votre inscription à ce week-end.